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【胸肉365 vol.058】アクアパッツァ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、アクアパッツァをご紹介します。

魚介や魚と胸肉の出汁と一緒に炒め煮で簡単イタリアン

アサリやはまぐりの出汁と鳥の出汁が絶妙なバランスで美味しいです。今回は鯵を使いますが、白身魚であれば何でも合いますので、余った野菜などもいれて挑戦して下さい。フライパンが有れば簡単につくれます。


材料はあさり、鯵、トマトを使います。調味料は塩、こしょうを使用します。オリーブオイル少々、胸肉の茹で汁も使います。


①オリーブオイル大さじ1をフライパン入れ、アサリを炒める。そこに鯵をいれ胸肉の茹で汁をいれ熱しにます。


②プチトマトを入れ更に炒め煮する。


③プチトマトを入れ更に炒め煮する。


③胸肉も入れ蓋をする。アサリの口が開くまで火を入れます。

【完成】

器に盛りつけて完成です。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。