【胸肉365 vol.152】ケールスプラウトとかぼちゃ豆乳ソースdeフレンチ気分




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はケールスプラウトとかぼちゃ豆乳ソースをご紹介。

色彩を意識した食卓ハッピー!

ケールスプラウトとは発芽したてなので栄養素が豊富。かぼちゃソースは豆乳で溶かしてつかう。色彩感覚を高めて食卓をフレンチ気分で楽しみたい物ですね。

材料/ケールスプラウト、カボチャ、プチトマト
調味料/豆乳

①野菜洗いの水ベジセーフでケールスプラウトをあらい、下処理するとえぐみも消えて香りがよい

②カボチャは切って3分チン

③熱が入ったら、スプンで潰しながらお皿の上で豆乳をいれてソースにする

④真ん中にスライスしたジューシー胸肉を並べ、ケールスプラウトを盛り付ける

【完成】

遊び感覚で、色彩を楽しみましょう

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。