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【胸肉365 vol.057】タマネギと胸肉の豆乳スープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、タマネギと胸肉の豆乳スープをご紹介します。

豆乳がホワイトソースのような風味に!

タマネギをたくさん炒め、甘くてコクのあるクリームスープのようなスープが簡単につくれます。胸肉に片栗をまぶすことでコーティングするのでスープにも良くなじみます。パスタソース、クリームシチュウーとして様々な料理に変身するレシピです。


材料はタマネギをと豆乳を準備します。調味料は塩を使用します。


①胸肉を食べやすいサイズに切り、片栗粉をまぶしておきます。


②タマネギを炒め、火が通ったら豆乳をたっぷり入れ煮る。


③煮えたら、胸肉をいれ豆乳スープの中で火が通るまで煮る。


④胸肉の赤みが消えるまで煮込みます。

【完成】

器に盛りつけて完成です。


冷水でしめる。器に盛ったらできあがりです。お好みで刻み海苔をのせます。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。