【胸肉365 vol.071】タンドリーチキン




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、タンドリーチキンをご紹介。

オニオンヨーグルトを使った簡単タンドリーチキン

スパイスとヨーグルトオニオンを調味料として使い、つけ置きし,焼くだけの簡単レシピ。ソース応用術です。


①材料はヨーグルトオニオンとジューシー胸肉を準備します。ヨーグルトオニオンの作り方はこちら。調味料はヨーグルトオニオン、カレー粉大さじ1、ガラムマサラ小さじ1、パプリカ小さじ1、クミン小さじ1、オレガノ小さじ1、ウコン小さじ1、チリペッパー少々、塩少々使います。


②ガラムマサラ


③ナツメグ


③ナツメグ


⑤クミン


⑥ウコン


⑦裂いた胸肉にヨーグルトオニオンと全てのスパイスを入れ和えておく。


⑨アルミホイルをトースターの形に作る。


⑩スパイス調味料と和えておいた胸肉をホイルに乗せる。


⑪オーブントースターで5分焼き、水分を飛ばします。

【完成】

チリペッパーを振りかけてピリッと辛口タンドリーの完成です。ヨーグルトオニオンをのせて食べても美味しいですよ。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。