【胸肉365 vol.035】マグロの酒盗×チーズ焼き




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日のメニューは、マグロの酒盗×チーズ焼き。

意外な組み合わせがクセになる

酒好きはたまらない一品。酒盗の塩分が鳥によく合います。発酵食品同士の組み合わせでチーズをのせて焼く(炙る)だけの簡単調理です。


材料は鶏胸肉とチーズ。調味料はマグロの酒盗を使います。


①鳥胸肉をスライスします。


②鉄板に並べて焼きます。


③酒盗を少量肉の上にのせます。


④チーズをのせて炙ります。


⑤炙ったら火をとめてふたをして蒸し焼きに。

【完成】

チーズが溶けて胸肉の中まで火が通ったらできあがり。酒盗とチーズの意外な相性の良さを味わってみてください。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。