【胸肉365 vol.072】ローズマリーのジューシー胸肉のガーリックトマトソース添え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、ローズマリーのジューシー胸肉、ガーリックトマトソース添えをご紹介。

ローズマリーが絶妙のアクセントに!

ローズマリーはお肉料理によく合います。ベランダでも簡単に育てられるので育ててみてはどうでしょう。作り方はジューシー胸肉の作り方とほぼ同じ。作り方は簡単ですが、ハーブや香辛料を使う場合は袋に入れて茹でます。ハーブのエキスが逃げないようにしましょう。


①材料は胸肉とローズマリー、ガーリックそしてトマトです。調味料は塩だけのシンプルクッキングです。


②トマト、ガーリック、塩を入れ水分が飛ぶまで煮る。


③予めハーブを添えた胸肉を袋に入れ、沸騰したお湯に袋ごと入れ、火を止め冷めるまで蓋をし蒸らし煮する。


④茹でたジューシー胸肉を取り出す。肉汁はソースに入れる等する。


⑤ガーリックトマトソース添える。ソースでより美味しくなります。

【完成】

皿に盛りつけて完成です。ローズマリーの香りがジューシー胸肉に染みわたり食欲を刺激します。ガーリックトマトソースを添えて召し上がれ。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。