【胸肉365 vol.063】千切りキャベツの蒸し焼き三杯酢




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、千切りキャベツの蒸し焼き三杯酢をご紹介。

コンビニ野菜を使ってひと工夫

フライパン1つあれば全て出来上がるのが嬉しい。キャベツもコンビニに頼ってしまったら、鶏胸肉だけ切れば良い。あとは蓋をして蒸すだけの簡単調理。電子レンジしかないアナタ?お皿にキャベツを敷き、薄くスライスした胸肉を敷いてラップで2分ほどで完成します。三杯酢やドレッシングで召し上がれ。


材料は千切りキャベツを使います。調味料は三杯酢です。


①フライパンにキャベツを敷き詰める。塩少々。


②胸肉を薄く大きくスライスする。


③キャベツの上に広げて蓋をする。


④3分ほど蒸す。


⑤8割り白くなったら蓋を取る


⑥全体を絡めて水分を飛ばします。

【完成】

器に盛り付けて完成です。あっさりと美味しく召し上がれます。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。