【胸肉365 vol.053】筑前煮




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、筑前煮をご紹介します。

簡単手間無し「ふるさと料理」筑前煮を作ろう!

フライパンで作る簡単レシピです。野菜を適当に切り、ジューシー胸肉(生胸肉)で低温炒め。野菜から出る水分で美味しく作るれるのが良いですね。こんにゃくや余った野菜、ダイコン、ごぼう等の根菜をいれてお好みの筑前煮を作ってみて下さい。


材料は、ニンジン、レンコンを準備します。調味料は、醤油、みりんを用意してください。


①野菜は適当な乱切りにし、胸肉と一緒にフライパンで炒める。


②弱火で蓋をし、蒸し炒めする。


③野菜に艶が出てきたら火が通った証拠。醤油大さじ1、みりん大さじ1を入れて炒めます。

【完成】

盛り付けて完成です。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。