【胸肉365 vol.131】胸肉のやつがしら芋バーガー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉のやつがしら芋バーガーをご紹介。

野菜で作るバーガー?


材料/やつがしら、ブロッコリースプラウト、カボチャ

材料/葉もの野菜
調味料 醤油、トマトケチャップ(淡路島産)

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野菜はベジセーフで洗うと安心。野菜のえぐみも消え、色、味、保存も長持ちします

①やつがしらの皮をむいて平に薄く1cmほどに切る。大きいのでパンの変わりとして使う

②カボチャも薄くスライスし、フライパンに並べて焼く

③蒸し焼きにする

④ベジセーフで洗った野菜は水洗いするだけで美味しくなる

⑤弱火で蒸し焼きした野菜は裏返し焼く

⑥やつがしらが柔らかく焼けたら醤油を少々たらし、両面に香りをつける

⑦淡路島産トマトケチャップをたっぷり盛り付ける

【完成】

野菜で胸肉を挟んで盛り付けたら完成

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。