【胸肉365 vol.150】菜の花とレーズンの白和え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は菜の花とレーズンの白和えをご紹介。

豆腐と白味噌を和えるだけ

菜の花。春を感じる季節野菜です。さっと茹でて、水切りしたお豆腐と白みそを合えていただくだけの健康レシピ。食de5食「レージン」は黒。一番摂取しずらい色の食材ですが、旨く使ったら便利でおいしいですよ。

材料/菜の花、豆腐(木綿)、レーズン
調味料/白みそ

①菜の花を茹で水気をきっておく。豆腐も重しをのせて水分を出しておく。白みそ大さじ1をいれレーズンをいれてあえたら完成

【完成】

白味噌を和えるだけ簡単白和えの完成です

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。