【胸肉365 vol.054】野菜あんかけ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、野菜あんかけをご紹介します。

おでん出汁のあんかけでとろとろ野菜を召し上がれ

時短、簡単、もったいないからうまれたあんかけ料理。用意するのは片栗粉のみ。あとはコンビニでまかなえるレシピです。もやし野菜を買い、1品おでん(しらたきがおすすめ)を買ってスープは料理の出しにつかうという簡単創作料理です。


材料は、コンビニもやし野菜を準備します。加えて、片栗粉とおでん出汁を用意してください。


①水と来片栗粉に胸肉を入れておく。


②塩小さじ1を入れ野菜を炒める。


③もやしが透き通ってきたら、片栗粉に入った胸肉を一緒に炒める。ジューシー胸肉の場合は炒め過ぎに注意。


④おでん出汁を投入(コンビニのおでんの余った出汁など)。

⑤炒め煮し、とろとろにします。


⑥とろみが足りない時は片栗を水に溶かし追加する。

【完成】

器に盛りつけて完成です。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。