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【胸肉365 vol.055】鳥の味噌汁




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、鳥の味噌汁をご紹介します。

心、胃、身体を温めてくれる故郷料理

市販の水煮野菜や冷凍食品の野菜を利用すると、簡単時短にできます。味噌があればつくれる豚汁の応用編。あったか味噌汁で胃袋をあたためて中から代謝を促しましょう。発酵食品なので胃腸の元気をサポートします。


けんちん汁用1の野菜水煮、薬味用のネギ。調味料は、味噌、昆布(出しパックなど)を準備します。


①昆布、出汁をいれ沸騰したお湯に具材を入れ煮る。


②食べやすいサイズに切ったジューシー胸肉を入れる。


③具が透き通ったら、中火にし味噌をいれ溶かす。


④豆腐を入れ一煮立ちさせる。


⑤ネギを見栄えよく散らします。

【完成】

器に盛りつけて完成です。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。