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【胸肉365 vol.166】春一番 胸肉のマッシュポテト




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は春一番 胸肉のマッシュポテトをご紹介。

長寿の島・徳之島の赤土新じゃがいも

奄美群島は長寿の島で有名。その中でも「徳之島」は泉重千代さんのふるさと。徳之島から、春を告げる新じゃがいも「春一番」の最盛期を迎えています。この時期しか食べられない、旬で希少な絶品野菜はなかなかスーパーに並ばないので見つけたら、食べてみて下さい。味の特徴は、男爵とメークインをの良いところを持ち合わせていて、粘り、甘味、香り、何と言っても粘りと旨味が強いのが特徴のじゃがいもなのです。

材料/春一番じゃがいも、人参
調味料/胡椒、塩少々

①ジューシー胸肉を茹で、サイコロ状にカットしておく

②塩少々入れて、沸騰する前に人参、じゃがいもを入れ煮る

③人参を胸肉と同じサイズにカットしておく

④つぶしたじゃがいも、③をいれて胡椒で味付け

【完成】

香りが強くじゃがいも界ナンバー 1の美味しいじゃがいもです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。