【胸肉365 vol.173】ジューシー胸肉の白菜くるみサラダ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はジューシー胸肉の白菜くるみサラダをご紹介。

くるみでビタミン補給

白菜の切り方で、食感や味が変わるので試してみて下さい。チコリのような食感はそぎ切りすると美味しくなります。千切りして食べやすくするのも良いですね。フライパンで軽くローストしたクルミをのせてあっさりサラダの完成。筋トレ中は、オイル、乳製品等は避けたいですよね。塩と果汁だけでドレッシングをつくるのがベスト! とっても美味しくて身体によいのでお試し下さい。

材料/白菜、くるみ、チーズ
調味料/塩少々、柑橘果汁、お好みでオリーブオイルなど

①白菜を千切りにする

②ジューシー胸肉と塩少々、果汁と和える

③お好みでチーズをトッピング

【完成】

くるみをのせて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。