【胸肉365 vol.177】スモーク胸肉と湘南ゴールドの蜂蜜漬けにルッコラを添えて




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はスモーク胸肉と湘南ゴールドの蜂蜜漬けにルッコラを添えてをご紹介。

胸肉と果実は相性抜群

レモンよりも酸味が無く、みかんよりも爽やかな「湘南ゴールド」をスライスしハチミツに一晩つけておくとジュースにも調味料とよろしても便利で胸肉との相性抜群のソースが完成。湘南ゴールドのやわらかな酸味に粒マスタードが良く合います。果実を丸ごと一緒にいただけます。ビタミンCと召し上がれ。

材料/湘南ゴールド、ルッコラ
調味料/ハチミツ、粒マスタード

①ルッコラの根をとる

②食べやすくちぎる

③スモークチキンをつくる。フライパンにサクラチップをアルミ箔の上に広げ、ザラメをふりかけ、高めの網の上に胸肉をカットし並べ蓋をしてスモークする

④スモークが胸肉に浸透したら完成

⑤ルッコラを添えて並べる

⑥湘南ゴールドハチミツ漬けをスモーク胸肉にのせる

※⑦スモークはザラメとサクラチップがこげ、煙を充満させてつくります。しっかり蓋をして下さい

【完成】

湘南ゴールドのやわらかな酸味とハチミツに粒マスタードが良く合います

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。