【胸肉365】徳之島産 野生の島みかんで作るスーパー・アストロ・フードサラダ

ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は徳之島産 野生の島みかんで作るスーパー・アストロ・フードサラダをご紹介。

スーパー・アストロ・フード誕生

長寿の島で知られる奄美群島。その一つに徳之島がある。世界長寿一としてギネスに載った泉重千代さんの生まれ島。その島に「野生の島みかん」シークニンという強力なスーパーフードがある。
その果実を私は野生の島みかんとして10年以上前に地元の方と見つけました。教授や島の方と一緒に商品化のお手伝いをさせていただいた凄い青蜜柑です。その名をスーパー・アストロ・フードと最近名付けました。飲料として、サラダとして何にでも良くあいます。温州蜜柑の60倍のビタミンCとヘスペリジンという血液をさらさらにする栄養成分が国内ダントツの含有量です。生の非加熱で飲むのが一番ですがサラダに合わせてビタミン補給。お問い合わせ先→info@toneya-inc.com

材料/コンビニサラダなど
調味料/スーパー・アストロ・フード 徳之島 野生の島みかん、塩、オリーブオイル

①スーパー・アストロ・フード 徳之島 野生の島みかんを大さじ1

②オリーブオイル小さじ1

③塩少々

④1、2、3をサラダに混ぜ合わせる

⑤ジューシー胸肉をスライスする

⑥島みかん果汁を合わせたサラダにジューシー胸肉スライスを入れて和える

⑦パセリをふって完成

【完成】

島みかんのパワーがある風味とエネルギーが体感出来るサラダです
shima-choku.com

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。