【胸肉365 vol.207】じゃがいも千切りあっさり鶏スープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はじゃがいも千切りあっさり鶏スープをご紹介。

切り方を変えると、食卓が楽しくなる

じゃがいもを千切りしてジューシー胸肉スープであっさり鶏スープをつくります。塩味だけで、美味しいレシピです。

材料/じゃがいも
調味料/塩、胡椒、胡麻

①じゃがいもを千切りにして軽く水でさらす

②ジューシー胸肉のスープで茹でる

③ジューシー胸肉をスープにいれて温める

④じゃがいもはさっと茹でてお皿にもる

⑤ジューシー胸肉を並べる

⑥ジューシー胸肉スープを塩、胡椒で整えスープをかける

⑦胡麻をかけて完成

【完成】

塩味とじゃがいもの甘味がやさしいスープです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。