【胸肉365 vol.210】ブルーチーズと豆乳のじゃがマッシュサラダ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はブルーチーズと豆乳のじゃがマッシュサラダをご紹介。

ブルーチーズが調味料

今の季節はじゃがいもが旬です。4月はじゃがいも料理が目白押しです。スーパー・アストロ・フードのブルーチーズを使って調味料いらずのマッシュサラダをつくります。じゃがいもなら何でも美味しく出来上がります。甘味、粘りの多い北海道の北あかりや徳之島の春一番、メークインがお勧めです。

材料/じゃがいも
調味料/ブルーチーズ、豆乳、塩

①じゃがいもをカットし、塩を少々ふる

②袋は縛らずに、ねじり電子レンジで3分

③器に小さじ1のブルーチーズを入れてつぶす

④大さじ1~3の豆乳をお好みでいれてペーストにする

⑤電子レンジでチンしたじゃがいもと和える

⑥ジューシー胸肉を適当にすらいすし、軽く混ぜたら完成

【完成】

パプリカ、パセリをのせて、美味しそうに盛り付けたらいただきます

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。