【胸肉365 vol.225】栄養満点 簡単サムゲタン




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は栄養満点 簡単サムゲタンをご紹介。

コンビニレトルトで簡単本格料理

コンビニエンスストアやスーパーの食品売り場に「サラダチキン」胸肉が並んでいる光景は、今やあたり前の時代になりました。スーパーの肉売り場の陳列棚にならぶ数々のチキンたちを見てびっくです。それに刺激されました。ジューシー胸肉はオリジナルンの料理方法ですので手は加えずに、スープを簡単に時間短縮のかかるコンビニで真っ白なのでコテコテのサムゲタンスープを購入し、簡単に栄養満点なサムゲタンをつくります。

材料/サムゲタンスープの素、胸肉
調味料/米

①ビニールに胸肉が浸るくらいの水と、小さじ1を入れて、冷蔵庫で半日放置

②常温に戻した胸肉の袋を、沸騰したお湯にいれる

③煮ると白くなってくるので火を止める

④蓋をし、熱が冷めるまで放置

⑤取り出す。※塩鳥出汁に密封され包まれている

⑥サムゲタンスープにお米を少し入れて煮る

⑦茹でて蒸したジューシー胸肉をサムゲタンスープにいれ温める

⑧なじませる為に蓋をして放置

⑨濃い場合はお湯を足す

⑩彩りを添えて完成

【完成】

シンプルで簡単で便利なコンビにサムゲタンを召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。