【胸肉365 vol.256】車麩と胸肉のお吸い物




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は車麩と胸肉のお吸い物をご紹介。

簡単ヘルシーなお吸い物

車麩と胸肉のお出汁でつくるお吸い物。入れて煮るだけですので、30秒でつくれます。

材料/車麩、海苔
調味料/塩麹

①ジューシー胸肉の出し汁を沸騰させ車麩をいれて柔らかく煮る

②しっかりふやけたら、胸肉と海苔を少々入れて煮る

③器に盛りつけ、真ん中に胸肉をいれて海苔を飾ると完成

【完成】

海苔たっぷりで召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。