【胸肉365 vol.257】グラパラリーフと胸肉ケールサラダ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はグラパラリーフと胸肉ケールサラダをご紹介。

グラパラリーフという面白い野菜を知ってますか

グラパラリーフは秋田、千葉県でも盛んに栽培されています。グラパラリーフというのはメキシコが原産とされる多肉植物を、食用に品種改良されたもの。グラプトぺタルム・パラグアエンセは園芸植物としても知られています。「朧月 (おぼろづき)」という名称がつき美しい名前です。「はりんご」という名称で品種登録もされています。グラパラリーフは繁殖力が非常に強いので、スーパーフードですね。酸味が有りお肉と良く合いますよ。

材料/グラパラリーフ、ケール
調味料/塩

①ケールを洗い手でちぎる

②ジューシー胸肉をつくる

【完成】

お皿に盛りつけたら完成。ピンクペッパーを添えて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。