【胸肉365 vol.262】豆乳のじゃがマッシュスープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は豆乳のじゃがマッシュスープをご紹介。

手間いらずマッシュスープ

マッシュポテトを作り、ジューシー胸肉と豆乳を袋にいれ混ぜ混ぜ。手も汚さずに簡単に作れます。豆乳とライスジュレでのばしたら完成です。

材料/じゃがいも
調味料/豆乳、ライスジュレ、塩、胡椒

①じゃがいもを小さく切り茹でる

②ビニール袋に、茹でたじゃがいもと、ジューシー胸肉をいれて、塩こしょうを少々。もみながら混ぜる

③ライスジュレをつくり、胸肉をいれておく

④作ったマッシュチキンを鍋にいれる

⑤豆乳でのばす

【完成】

冷やしても美味しいです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。