【胸肉365 vol.285】胸肉団子の蕎麦餡




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉団子の蕎麦餡をご紹介。

胸肉さまざまな料理に活用

胸肉を色々な調理法で美味しい料理に変化させ365楽しみます。団子にして蕎麦餡かけてヘルシーに召し上がれ。

材料/蕎麦、カブの茎(大根等の葉や茎)
調味料/お出汁、塩、豆腐

①お豆腐、胸肉をミキサーし予め用意しておく。丸くして鳥スープで茹でる

②スープの団子を取り出し、蕎麦を入れ5分煮る

③カブの茎を刻んでいれる

④片栗粉やライスジュレでとろみをつけたら完成

【完成】

鳥団子にあんかけをかけて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。