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【胸肉365 vol.286】冷凍豆腐とおくらの和え物




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は冷凍豆腐とおくらの和え物をご紹介。

豆腐を冷凍し水分をとる

冷凍した豆腐は水分が固まるので、大豆の部分だけがのこるので面白い食感になります。おからに似ていますがしっかりお豆腐です。白和えと似ていますがお腹満腹になりヘルシーなので体調管理にもってこいメニューです。

材料/豆腐、おくら
調味料/塩

①冷凍した豆腐を丸めて水分をぬく

②オクラを1分チンして千切りにする

③豆腐、オクラをいれて和える

④ジューシー胸肉を裂いて3と和える

【完成】

和の板にのせて演出してみて下さい

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。