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【胸肉365 vol.288】米なすと鳥団子の甘酢餡




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は米なすと鳥団子の甘酢餡をご紹介。

美味しい夏の甘酢餡

米なすと鳥団子が良くあいます。甘酢餡で夏バテ防止。

材料/米なす
調味料/醤油、黒酢かきび酢、ザラメ、片栗粉、鷹の爪、アマニ油

①胸肉はミキサーにかけ、団子をつくる

②米なすは中を出してカットする

③団子を甘酢で煮る

④なすをアマニ油で蒸し焼きにする

⑤半身の米なすをお皿にする。餡にした具材をいれる

【完成】

緑を添えて、餡をかけて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。