【胸肉365】島豆腐の出汁煮 梅昆布添え

ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は島豆腐の出汁煮 梅昆布添えをご紹介。

島豆腐をあっさりいただく

島豆腐の出汁で煮るだけ。湯豆腐にして梅昆布あじでどうぞ。

材料/豆腐
調味料/昆布、醤油、梅

①昆布で煮る

②胸肉をスライス

③一緒に煮る

④梅干しを入れた出汁をかける

【完成】

簡単でホッとする1品です

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。