【胸肉365】キャベツとニンニクの塩スープ

ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はキャベツとニンニクの塩スープをご紹介。

ニンニクエナジー

塩、鶏だけ。シンプルなのにこれが美味しい。キャベツ山盛り一緒に煮てニンニクチップをいれてスープに。簡単時短レシピ。

材料/キャベツ、ニンニクチップ
調味料/塩少々

①胸肉を茹でた塩スープに千切りキャベツを投入

②キャベツが煮えてきたら、ニンニクチップをいれ、ジューシー胸肉をいれる

【完成】

冷めても美味しい塩スープの完成

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。