【胸肉365 vol.312】韓国海苔たっぷり ナムル




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は韓国海苔たっぷり ナムルをご紹介。

韓国海苔で調味料いらず

滋養の高い野菜を軽く茹で、少量のごま油、塩少々いれ、馴染ませる。

材料/ツルムラサキ、ニンジン
調味料/ごま、塩、韓国海苔

①ツルムラサキの根を細く切り、軽く茹でる。人参は千切りにし少量のごま油、塩少々いれ、馴染ませる

②ゴマ、韓国海苔をたっぷり入れて和える

【完成】

海苔の香りと塩味が美味しい

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。