【胸肉365 vol.325】胸肉のレモン煮




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉のレモン煮をご紹介。

塩レモン煮

ジューシー胸肉とレモンと塩だけ。ビタミンCたっぷりです。冷やして蒸し鶏のように食べるのも美味しいです。

材料/レモン
調味料/塩

①レモンをスライス。ジューシー胸肉を裂きレモンと煮る。お好みで塩を少々いれる

【完成】

爽やかで、簡単1品です

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。