【胸肉365 vol.326】豆腐団子のアオサ煮




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は豆腐団子のアオサ煮をご紹介。

豆腐入り鶏団子でヘルシー

豆腐入り鶏団子をつくる。ヘルシーな鶏団子にアオサと塩味だけのシンプルメニューだけど旨味たっぷりの1品。

材料/豆腐、アオサ
調味料/生姜、塩

①鶏胸肉と、豆腐、調味料をいれミンチにする

②団子状に丸めて煮る。お皿にとりアオサを添える。三杯酢などで召し上がれ

【完成】

アオサは色と磯の香りが上品で美味しい

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。