【胸肉365 vol.348】モロヘイヤ卵とじスープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はモロヘイヤ卵とじスープをご紹介。

モロヘイヤのスープ

胸肉スープに具材をいれて卵とじ。モロヘイヤの食感と粘りがよくあいます。

材料/モロヘイヤ、きくらげ、卵
調味料/塩麹、塩、お好みでごま油

①胸肉をスライスし、塩麹をいれて煮る

②そのスープに、きくらげをいれ卵でとじて完成

【完成】

お好みでごま油、醤油や唐辛子をいれて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。