【胸肉365 vol.354】冷や奴




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は冷や奴をご紹介。

ジューシー胸肉は常備食

切ってあえてのせるだけ。ジューシー胸肉の作り置きがあれば、すべては簡単に完成できます。常備食として、備蓄としてもジューシー胸肉の作り置きをおすすめします。

材料/みょうが、きゅうり、豆腐、梅
調味料/お好みで醤油、塩、ポン酢

①素材を切って和える

【完成】

梅をのせたら完成です

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。