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【胸肉365 vol.049】りんごのソテー添え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、りんごのソテー添えをご紹介します。

万能果物のリンゴで簡単ダイエット

リンゴは万能な果物です。ビタミンCも豊富ですが、様々な料理の素になる旨味と酸味のバランスが良いです食材。グレープフルーツジュースを調味料として使うとお酢の変わりにもなります。様々な料理に代用出来るので作り置きもオススメです。デザートとしてヨーグルトに添えても美味。お湯を注いでホットアップルグレープとしてもお試し下さい。


材料はリンゴとジューシー胸肉です。ハチミツ、100%グレープフルーツジュースを使用します。


①美味しい時期に買い、カットし冷凍しておくと便利です。解凍し利用します。ソース、ドレッシング、ソテー、デザートに使えます。


②リンゴをサイコロ大にカットします。


③フライパンで炒めます。


④ハチミツ大さじ1を入れて炒める。


⑤グレープフルーツジュースをお玉1杯分入れに詰めます。ジュースが無い時は、ワインやレモン水でもOK。


⑥弱火で煮詰めてゆきます。


⑦ジューシー胸肉を加えますが、冷凍しておいたものを使うと便利です。


⑧リンゴが飴色になるまで煮詰めます。

【完成】

ジューシー胸肉に添えて召し上がれ。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。