【胸肉365 vol.042】キムチと山盛り野菜のお鍋




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、キムチと山盛り野菜のお鍋をご紹介します。

大盛りキムチと大盛り野菜、ジュージー胸肉をチーズで食べる贅沢

キムチ、鳥スープで作るお鍋。食べたい野菜を入れながら煮えたら食べる。チーズも絡めて食べると絶品です。カロリー計算している方はチーズ無しで ! 最後に残った「キムチチーズとリスープ」に、ご飯や麺を投入して〆を作ったら病み付きになります。


調味料に市販のキムチスープを使います。


①キムチを入れた鍋に水コップ1と、冷凍しておいたとリスープを入れる。鍋で溶かします。


②好きな野菜を入れて食べます。


③冷凍しておいたこんにゃくはお肉の変わりにもなります。食感が面白いですよ。


④チーズを入れて、胸肉に絡ませ、野菜に絡ませ、お麩に絡ませて一緒に食べる。

【完成】

よくかき混ぜれば完成です。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。