【胸肉365 vol.139】ホワイトセロリと胸肉のトマトスープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はホワイトセロリと胸肉のトマトスープをご紹介。

春を感じる爽やかなスープ

ホワイトセロリの香り爽やかの、優しい胸肉のスープです、プチトマトの酸味が美味しいです。胡椒がスープを引き立ててくれます。


材料/ホワイトセロリ、プチトマト
調味料/塩少々、胡椒少々

①野菜洗いの水で簡単に洗う。
野菜はベジセーフで洗うと安心。野菜のえぐみも消え、色、味、保存も長持ちしますよ。まず、使ってみて下さい。

②ジューシー胸肉を作ったスープにホワイトセロリ、プチトマトを入れて3分煮る

③ジューシー胸肉はサイコロ大にカットし、ホワイトアスパラは生で食べられるので、根の部分を5cmにカットしスープ皿の底に並べ、胡椒をかける

④スープの中のプチトマトを両サイドにもりつけ、ゆっくりとスープを注ぐ

【完成】

春を感じる盛りつけで、食卓を楽しんでください

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。