【胸肉365 vol.062】レモン蒸し




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、レモン蒸しをご紹介します。

国産レモンでさっぱりデリシャス

忘年会シーズンになるとどうしても重い食事は箸が進まないもの。それでもトレーニングは欠かしたくない。そんなときには、ジューシー胸肉とレモンを使ったさっぱり料理はどうですか。明日への活力にもなりますよ。レモンは、国産もの、できれば淡路島産のものがおいしいですよ。


材料はレモン(スライスしておきます)、千切りキャベツを使います。


①胸肉をスライスしならべる。


②スライスしたレモンを胸肉に乗せる。


③蓋をして蒸し焼きにする。


④レモンの水分が飛んで、蒸気がでてきたら火を止める。


⑤千切りキャベツを用意。


⑥レモンの香りと酸味がキャベツにもよく合います。レモンと鳥を並べます。

【完成】

器に盛りつけて完成です。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。