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【胸肉365 vol.046】山芋チーズしめじの優しい豆乳カレー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、山芋チーズしめじの優しい豆乳カレーをご紹介します。

栄養たっぷりで体に優しいホクホクカレーで召し上がれ

秋の幸と言えば、きのこでしょう。その中でもしめじは手軽に手に入り、栄養価の高い味覚です。そして山芋。粘り気があって、さくっとした歯ごたえのある食感から、秋のエキスが感じられます。その2つに、チーズを加えて、カレーを作りました。さあ秋の味覚の詰まったカレーを胸肉と一緒に召し上がれ。


材料には、しめじ、山芋、そしてチーズを用意してください。たっぷりのしめじを食べやすいサイズに用意しておきます。カレー粉と豆乳も使用します。


①山芋をスライス。


②ジューシー胸肉の出し汁を使います。


③山芋、しめじ、胸肉の千切りを鳥スープ、カレールーを入れに煮ます。山芋は生でも食べれるので一煮立ちしたら大丈夫。


④しめじが透き通ってきたら、豆乳1カップを入れて一煮立ち。

【完成】

チーズを入れて完成です。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。