ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日のメニューは、きゅうり×味噌
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日のメニューは、きゅうり×味噌
ほてった体を冷やし、モリモリいただくにはコレ!
きゅうりは全体の90%以上が水分です。栄養素としてはビタミンC、カロチン、カリウムなどが含まれていますが、含有量は非常に低いです。 水分が多いのでトレーニング後の水分補給に抜群の野菜。ダイエットしている方にもおすすめ!
材料:きゅうり
調味料:味噌、鶏だし汁、ゴマ
①5センチの長さにそろえる。
②同じ長さに千切りにする。
※食感や味のバランスが良くなります。
③お好みの味噌を鶏だし汁で薄めてソースにする。
【完成】
※辛いのが好きな方は、豆板醤。さっぱりいただくにはお酢を入れるとおいしくなる。
ジューシー胸肉の作り方はこちら
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。