【胸肉365 vol.008】ニンジン×青パパイヤのナムル




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日のメニューは、ニンジン×青パパイヤのナムル

野菜を千切りにして、裂いた胸肉とごま油と塩で和えるだけ。作り置きに便利なレシピです

ニンジンは「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるほど。β-カロテン、食物繊維(ペクチンなど)やビタミンB1、ビタミンB2、鉄分、カルシウムなども豊富に含んでいます。 パパイヤ酵素と合わせると最強の組み合わせになります。
 

材料:ニンジン、パパイヤ
調味料:ごま油、塩少々

①同じ大きさに千切りに刻む。
※天日干しで乾燥させ、冷蔵保存すると野菜のストックになり経済的ですよ。

②ごま油を大1〜2入れ、ごまを入れる。

③裂いた胸肉を入れ混ぜる。お好みで塩少々。
※ニンニク、ショウガを入れてもおいしいです。

【完成】

 

ジューシー胸肉の作り方はこちら

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。