【胸肉365 vol.012】オクラ×シソ×梅干し




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日のメニューは、オクラ×シソ×梅干し

オクラに含有するカリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があることから高血圧に効果があり。運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあり、イライラ解消にも効果があります。梅干しの塩分も気になりませんね

オクラのぬめり成分はガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維。ペクチンは整腸作用を促しコレステロールを排出する作用や便秘を防ぎます。体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われています。寒くなってきたのでシソをプラスして免疫力を高め風邪予防をしておきましょう。


材料:オクラ、シソ
調味料:梅干し


①軽く30秒ほどチンします。
※電子レンジを使うのが嫌な方は、茹でたり、焼いたりして下さい。

②色鮮やかにオクラが仕上がります。細かく刻んだり、お洒落に半分に切ります。

【完成】

※お野菜の切り方、盛りつけ方で、テーブルが華やかになり、心も体も喜ぶもの。日常の食事こそ大切にしたい感性です。

ジューシー胸肉の作り方はこちら

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。