【胸肉365 vol.028】トマト×野菜たっぷりカレー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日のメニューは、トマトと野菜を使ったカレーです。

秋はカレー! トマトがあれば簡単につくれる

カレー香辛料の他に、ショウガやニンニク、醤油などを入れてオリジナルなんでもカレー。冷蔵庫の余った野菜をいれて作れます。ご飯の変わりに胸肉にかけて食べるのも良いですね。写真は寝かせ玄米にトマトカレーをかけています。余った野菜と香辛料で冷えた身体を温めて。


材料はトマト、タマネギ、ニンジン、ズッキーニ、青もの野菜など。調味料はカレー粉、ハチミツ。お好みでコンソメを用意します。


①野菜をカットして炒める。


②トマトジュースコップ1を入れ、煮ていきます。


③野菜に火が入り透き通ってきたら、カレー粉大さじ1を入れて煮詰めます。


④はちみつをお好みで大さじ1いれて煮詰めます。さいごにジューシー胸肉を投入すればできあがり。

【完成】

野菜たっぷりで体も温めてくれるカレーは、メニューの変化をつけるにも効果的!

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。