【胸肉365 vol.041】きのことジャガイモのしっとりクリームスープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、きのことジャガイモのしっとりクリームスープをご紹介します。

しっとり絡まるクリーミーなシチュウとゴロゴロ野菜を味わえる1品

ジューシー胸肉のつくり置きが無いときは生胸肉を使ってスープも丸ごと生かしちゃうレシピ。鳥スープは何にでもあうので応用可能。余ったら冷凍へ。クリームや牛乳は一切使わなくても「まるでクリーミーなクリームシチュウ」になり、野菜にしっとり絡まります。

材料は人参、ブロッコリー、ジャガイモ、しめじを準備します。調味料は味噌、鳥スープ、塩。加えて、豆乳も使います。


①ジューシー胸肉を作るときと同じ要領で胸肉を常温にしておきます。


②沸騰したお湯に小さじ1の塩をいれ、火を止めたあと、鶏胸肉をいれる。


③そのまま10分ほど放置します。


④野菜を食べやすい大きさに切り、鳥のスープをいれて煮る。野菜が煮えたらコップ1の豆乳をいれる。

【完成】

豆乳をいれて一煮立ち煮たら、味噌大さじ1をいれてできあがり。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。