【胸肉365 vol.044】カラフルニンジンきんぴら




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、カラフルニンジンきんぴらをご紹介します。

目に元気な彩り野菜で、毎日の食卓を明るく楽しもう

緑黄色野菜の王様と言われるほど、若返り成分β-カロテンが豊富なアンチエイジング食材。風邪の予防、冷え症、便秘、むくみを解消し美肌にも効果がある等、人参は有名ですね。切り方を工夫しスライスにしたり千切りにする事でたくさん食べられるのが嬉しい1品。


材料は、カラフル人参など。使用する調味料は、醤油、みりんです。


①人参をスライサーで千切りにして炒める


②みりん大さじ1


③醤油大さじ1


④ジューシー胸肉を入れ一緒に炒めます


⑤お好みでごま油を入れ、香り付けをします

【完成】

ゴマをふりかけ、器に盛り付けて完成です

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。