【胸肉365 vol.047】ニンジンのハチミツ酢和え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新! ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、ニンジンのハチミツ酢和えをご紹介します。

ハチミツの甘さとお酢が疲れを癒してくれます

千切りにすると食べやすく、簡単に調理出来るのがコツ! 通常のニンジンでもOKです。八百屋さんでカラフルニンジンをみつけたら是非やってみて下さい。野菜の魅力は「1に健康、2に風味、3に彩り」。シンプルな調味料で美味しさを引き出し、美しく健康になりましょう。お好みのドレッシング何でも合います。


材料はニンジンとジューシー胸肉です。ハチミツとお酢も使用します。


①ニンジンは全て千切りにします。


②お酢大さじ1を入れて和えます。


③ハチミツを大さじ1を入れて和えます。


④ジューシー胸肉千切りに又は生胸肉を千切りにし軽く茹で、③と和えます。

【完成】

皿にキレイに盛りつけたら完成です。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。