【胸肉365 vol.077】鳥の胸肉しゃぶしゃぶ、お鍋




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、鳥の胸肉しゃぶしゃぶ、お鍋をご紹介。

寒い夜は胸肉しゃぶしゃぶで暖まろう

胸肉を薄切りにしてしゃぶしゃぶ風に。生卵につけて食べるのも美味しい。予め醤油味で味付けし、いろいろ具材をいれてお家お鍋で暖まろう。チーズと絡めても美味しいです。


①材料は鳥手羽、ネギ、麩、えのき茸、ニンジン、厚揚げ、スライスチーズです。調味料で醤油、昆布を準備してください。


②胸肉を薄く長くスライスする。


③手羽元を昆布、しょうが、醤油をいれた鍋で煮ておく。


④スライス胸肉を入れ、さっとしゃぶしゃぶしながら火を通す。


⑤うっすらピンクになったら、火が通った証拠。食べごろです。

【完成】

完成です。鶏胸肉をしゃぶしゃぶでたべましょう。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。