【胸肉365 vol.079】ジューシー胸肉の粕汁




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、ジューシー胸肉の粕汁をご紹介。

冬の黄金メニューで体がほっこりしましょう

粕汁の白濁した濃厚スープで元気をいただきましょう。沸騰した粕汁に胸肉を入れ、火をとめるのがコツです。余熱で胸肉に火を通してジューシー胸肉を味わおう!


①材料は舞茸、エリンギ、ニンジン、玉ねぎを使います。


②調味料で酒粕、粒味噌(ソテツ味噌)、塩を準備してください。


③野菜を細かく切り、強火で煮る。灰汁は必ずとりましょう。


④手でちぎったキノコを入れる。


⑤酒粕おたま大さじ1を溶かして入れる。


⑥粒味噌を溶かし入れる。


⑦粒味噌は塩分が少ないので、塩小さじ1で整える。


⑧最後に沸騰した粕汁に胸肉を入れ火を止め、余熱で胸肉に火を通します。

【完成】

粕汁パワーが身体を温めてくれます。冬の黄金メニューですね。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。