【胸肉365 vol.099】胸肉のチーズディップ クラッカー添え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はおもてなし! 胸肉のチーズディップ クラッカー添えをご紹介。

可愛く盛り付けていただきまーす

クラッカー以外に、ダイコンをスライスし、野菜にのせていただくと、プチパーティーにも使えます。応用してください。調味料は使っていません。


①材料はクリーミーチーズのみです。


②予め作っておいたジューシー胸肉を小さく裂きます。


③ボールに胸肉とチーズを入れ潰しながら、かき混ぜます。


④ペースト状になってきます。


⑤きゅうりや野菜も添えてみましょう。お子さんも喜ぶので市販のクラッカーやビスケットでもおいしいです。減量、カロリーに気遣っている方は代用品としてダイコンなどおすすめです。

【完成】

大人から子供までみんなが楽しめるディップになっているので、いろいろのせて召し上がれ。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。