【胸肉365 vol.113】柿ジュレのトマトソース




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は柿ジュレのトマトソースをご紹介。

香味野菜がトマトソースと良く合います

香味野菜添え、たっぷりソースで焼くだけ、添えるだけ、ミキサーするだけ。香味野菜がトマトソースと良く合います。


材料/柿、クレソン、玉ねぎ
調味料/トマト缶、小麦粉、塩

①トマト缶、玉ねぎ、柿半分入れミキサーにかける

②綺麗な赤が映える、ソースができあがる
※お好みでニンニクを入れる

③胸肉を半分に切り薄くし、塩を少々ふり、小麦粉をまぶし、両面を焼く
※胸肉から余分な油が出るので拭き取ることをお勧めします。

④焼き胸肉を皿に並べ、ソースを乗せたら完成

 

【完成】

香味野菜など添え、たっぷりソースで召し上がれ
 
 
 
ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。