ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は白菜の漬け物ともやしのスープをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は白菜の漬け物ともやしのスープをご紹介。
漬け物の発酵が旨味
「漬け物?」と驚く方も多いはず。タイなどでは高菜の漬けを刻んだスープをジャスミンライスにかけて食べるなども有名です。日本の漬け物の代表は白菜でつくるスープも絶品。浅漬けよりも発酵した漬け物のほうが旨味が出て美味しいです。鳥の出汁とよく合います。
材料/白菜漬け物、もやし
調味料/昆布茶、醤油
※お好みで香り付けにごま油を数敵たらすと美味しいです。
①白菜を3cmくらいに均等に切る
②白菜を鍋で煮る
③胸肉を入れて一緒に煮る
④もやし、昆布茶小さじ1を入れ煮る
⑤白菜が煮えたら醤油大さじ1を入れ火を止める
⑥器に盛ったら完成
ジューシー胸肉の作り方はこちら。
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。