【胸肉365 vol.144】せりの鰹節和え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は白菜とジューシー胸肉の生春巻きをご紹介。

春野菜をたっぷりたべる

春野菜をたっぷりたべよう。旬のせりをさっと茹でたっぷりの鰹節をのせていただきます。

材料/せり
調味料/鰹節、醤油、塩

①沸かした湯にさっとせりをいれてゆでる

②茹で上がったら水を切り5cmくらいに切る

③胸肉をスライスしせりと鰹節と和えもりつける。さらに鰹節をたっぷりのせたら完成

【完成】

鰹節をたっぷりいただきましょう

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。